您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

召开基层慈善组织培训暨“双十佳”表彰大会

江苏省海安市

召开基层慈善组织培训暨“双十佳”表彰大会
\

3月20日上午,海安市召开基层慈善组织培训暨“双十佳”表彰大会,对基层慈善组织如何借助 “5.12海安慈善日”这一平台,开展“2019年慈善宣传、募捐、救助”进行了规范性引导、科学上培训、典型上示范,有力调动了基层慈善工作者的积极性,提升了基层慈善组织募捐救助的运作能力。海安市委、市政府负责同志,海安市委农业农村局、民政局、慈善总会以及10个区镇慈善分会负责人、232个行政村居党支部书记兼慈善工作站站长共400多人参加了会议。

一、播放《点亮生命》慈善宣传片。会议首先播放了海安市委宣传部、海安市慈善总会、海安市电视台专题制作的《点亮生命》内部资料宣传片,片头以点亮蜡烛拉开序幕,先是几支,接着十几支、上百支……残疾人罗蒙、孤儿周桂香、尿毒症患者黄冠东等生活困难者在慈善的救助下改变命运,走向春光灿烂的希望。片子以海安市社会各界人士捐赠救助的宏观场面为主体,展现了海安市慈善的历史渊源特别是近年来慈善事业的迅猛发展,基层慈善组织的活力与贡献,具有相当强的感染力和感召力。宣传片还真实反映了一部分困难患病(残)家庭的生活困境,让现场与会代表为之动容和震惊,让他们深切感受到海安扶贫任务的艰巨性和必要性,也让他们深切地感受到了为海安扶贫攻坚助一臂之力的责任和义务。

二、进行组织建设的培训。安慈善总会会长王秀和作了专题发言,他首先总结回顾了2018年海安市基层慈善组织建设的情况。一是善款募集总量进一步增加,全市232个行政村居共募集善款1257万元,平均每个村居募款5.4万元,最多的星海社区达19万元。2018年底,全市村居慈善工作站基金总量已经达到5964万元,其中60万元以上的村居8个,40万元以上的30个,20万元以上的99个。村居慈善工作站平均存量善款达25.7万元。二是慈善救助力量进一步提升。2018年海安市村居慈善工作站用于救助的善款达882万元,是政府年终解困救助(含省市下拨)200万元的4倍还多。高新区谭港村慈善工作站支出善款8万元,救助困难群众221人。村居救助能力大幅度提升,已经成为海安基层扶贫解困的重要力量支撑,被老百姓誉为看得见的“家门口的慈善”。三是慈善组织管理进一步规范。最近海安市慈善总会结合对区镇慈善分会的考核,抽查了34个村居慈善工作站,从抽查的效果看,制度完善,活动规范有序,善款募捐救助档案齐全。王秀和从“强化领导、周密组织;宣传引导、营造氛围;挖掘资源、募集善款;坚持程序、规范操作;创星争佳、提档升级”五个方面,如何开展2019年“5.12海安慈善日”活动提出了自己的看法与明确要求,并对目前村居慈善工作站建设存在的问题和解决的办法,提出了具体的措施。

三、表彰“双十佳”。大会对高新区谭港村、李堡镇李灶村等13个“十佳”慈善工作站,高新区星海社区党支部书记兼慈善工作站站长张梅华、墩头镇吉庆村慈善协理员焦发强等13位“十佳”慈善工作者进行了表彰,授牌并合影留念。近2年来,海安慈善总会在全市村居慈善工作站中开展了评星双十佳评选表彰活动。评星就是对慈善工作站评星定级,三星、四星、五星,根据村居慈善工作站宣传、募捐和救助等活动情况,确定评星的基本要求和星级具体标准。双十佳就是十佳慈善工作站和十佳基层慈善工作者。“十佳慈善工作站”是在海安市“五星级慈善工作站”中评选产生。李堡镇李灶村、高新区谭港村、高新区星海社区等慈善工作站走在全市前列,他们的经验与做法对海安全市基层慈善组织建设与运作起到了示范引领作用

                             海安市慈善总会  张华国 丁娟

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款