您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

如皋市慈善会近1500万元助推精准扶贫

主动参与  积极作为

如皋市慈善会近1500万元助推精准扶贫 

近日,笔者从如皋市慈善会获悉,去年,如皋市慈善会按照如皋市委、市政府关于脱贫攻坚工作的部署要求,主动参与,积极作为,精心实施“困、助医、助学等五大扶贫项目,累计投入资金1486﹒51万元。本月初,如皋市委书记张建华在对如皋市慈善会2018年《工作总结》作出的批示中充分肯定了如皋市慈善会的工作:“工作扎实,成效显着”。

近年来如皋市慈善会在农村走访中发现,虽然经过多年扶贫,但还有极少数特困家庭由于种种原因,仍然存在生活难以维系、大病难以治疗、危房难以改造、子女难以求学、设施难以完善等“五难”突出问题。因此,如皋市慈善会针对以上实际情况,主动与市民政、住建、扶贫办等部门商量,聚合资金实施助”组合帮扶。

一是实施“扶助特困”项目,开展“情暖如皋”、“特困救急”等活动,资助964个低保户和建档立卡户等特困家庭236.66万元,帮助,切实把党委、政府和社会各界的关怀送到困难群众的家庭

二是实施“大病助医”项目,如皋市慈善会将慈善助医列入如皋市“五道医疗保障线”实施办法》和实施健康扶贫工程若干意见,对低保户、低收入户建档立卡户开展“少儿大病救助”、“慈善血透助医”、“健康扶贫救助”、“慈善牵手助医”和组织“社会力量助医”等救助活动,全年支出500.92万元,2583个特困家庭得到资助

三是实施“危房助改”项目,由如皋市住建局牵头实施、如皋市慈善会出资143.5万元,帮助全市14个镇(区、街道)172个农村建档立卡户、低保户和分散供养特困人员危房改造。在省级补助新建房每户两万元、维修加固房每户0.9万元/的基础上,如皋市慈善会再对115个新建户每户补助一万元和对57个维修加固户每户补助0.5万元。年底前,在检查验收合格后受到资助的172户贫困家庭已全部搬进了新居。

四是实施“济困助学”项目,出资174.65万元开展“育贤济困”和“圆梦助学”活动,资助144名被普通高校(对口职校)正式录取的大专以上的低保户、低收入户、建档立卡户家庭子女和孤儿圆梦大学,每人3000元;资助146名在高、初中学校就读的低保户、低收入户、建档立卡户家庭子女和孤儿完成学业,每人1500元;组织镇(区、街道)利用留成基金、冠名基金等专项基金113.95万元资助2135名贫困学生。

五是实施设施助建项目,资助条件较差的村、社区和敬老院等搞好公益基础设施建设,出资100多万元对5所镇(区、街道)敬老院宜居条件进行改造;组织神马电力、南通石材协会、福友置业等冠名基金单位出资近200万元帮助贫困(居)修建文化广场、农村道路、河道整治,等等。  (吴光明)

 


扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款